空自空上げ

ホーム>オリジナルメニュー等> 空自空上げ

空自空上げ

空自空上げとは?

 陸上自衛隊にはミリ飯、海上自衛隊にはカレーがあるように、航空自衛隊には空上げ(からあげ)があります。航空自衛隊全体でより上を目指すという意味を込めて空上げと呼称しております。各基地地元の特産品を使用し、創意工夫を凝らしたオリジナルの空上げを毎月最終金曜日の空自空上げの日に提供しています。

佐渡分屯基地オリジナル「岩のり空上げ」

当分屯基地で実際に隊員に提供している佐渡産の岩のりを使用した岩のり空上げの秘伝のレシピを「特別に」紹介します!!!!!

空上げ

材料(4人前)

骨抜き鶏もも肉800g
佐渡産岩のり適量
おろしにんにく小さじ1
おろし生姜小さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. 骨抜き鶏もも肉を一口大より少し大きめに切ります。
  2. 空上げ
  3. おろしにんにく、おろし生姜、醤油に一晩漬けます。
  4. 空上げ
  5. 2に片栗粉と岩のりの粉末を混ぜた衣をまぶします。
  6. 空上げ
  7. 160℃の油で10分前後揚げ、中心まで十分火を通したら完成
  8. 空上げ