空自空上げ 新空(にいから)

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空自空上げ ご紹介

空自空上げとは

航空自衛隊の各基地の給食で提供される鶏の空揚げを、航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて「空上げ」と呼称しており各基地で特色ある空上げがあります。

◆航空自衛隊ホームページにて各基地「空上げ」がご覧になれます。◆ (航空自衛隊HP)


新空(にいから)

新潟分屯基地も、ご当地食材を使用した空上げ「新空(にいから)」があります。
毎月最終金曜日の昼食メニューとして隊員へ提供され、人気メニューのひとつとなっています。


キャラクター紹介

      niikara

新空がバージョンアップ!!



niikara


      

新空を考えるにあたり

新潟分屯基地では、救難を任務とする隊員がいるなど屈強の隊員が多いことから、日頃からボリュームがあり、栄養もしっかりとれる献立により、任務、訓練にまい進できるようなメニューを考案しています。


      

■ 新潟分屯基地空上げを考えるにあたり ■

① 新潟県出身隊員が多い特性のため、舌の肥えた隊員に対する満足度を向上できるもの

② 他基地、分屯基地から訓練等で来基する隊員も多いことから、見た目も「新潟」がイメージできるもの

③ 当日の献立が隊員間で呼びやすい名前(新潟の空上げ)


以上から、メニューを考えました。



3つの味で「新潟」が想像できる空上げ「新空」

もっと親しみやすく、もっと食べやすく。
鶏もも肉を大きくカットし、新潟の食文化のひとつ「塩麹」でお肉をやわらかくジューシーに!
さらに、「柿の種」、「カレー」をアクセントとすることで新潟が口に・・・

いっぺ~こと広がるように仕上げました!

※「柿の種」味は醤油ベースです。



「新空」レシピ

ホームページをご覧の皆様に、隊員の給食に提供している「新空(にいから)」のレシピをご紹介いたします。是非、お試しください!

★ 新空(にいから)レシピ PDFファイルでご覧頂けます。 ★ ←ダウンロードはこちらから



調理手順はこちら → カレー味  柿の種味   塩麹味


      
niikara


  • カレー味

    ①一口大に切った鶏もも肉に塩麹とカレー粉、カレールーを揉み込み、30分~半日おく。

  • ②カレー粉、小麦粉、片栗粉を混ぜる。

  • ③「①」の鶏もも肉に「②」をまぶして150℃~160℃の低温の油で6~8分揚げる。

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  • 柿の種味

    ①一口大に切った鶏もも肉を酒、醤油、おろしにんにくに漬ける。

  • ②柿の種を砕く。お好みで砕き具合を調整する(原形に近いほど、歯ごたえがある)。

  • ③小麦粉と片栗粉を「①」に入れ、鶏もも肉と混ぜる。

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    ④「③」に砕いた柿の種を付けて170℃の油で6~8分揚げる。


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    塩麹味

    ①一口大に切った鶏もも肉に塩麹を揉み込み、30分~半日おく。

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    ②小麦粉と片栗粉を混ぜる。

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    ③「①」の鶏もも肉の水分を軽くきって、「②」の粉をまぶして150℃~160℃の低温の油で6~8分揚げる。