材料

精白米 2合
500cc
帆立貝柱 470g
人参 60g
小葱 適 量
みりん、料理酒、醤油、白だし 各20cc

手順

  • 米を洗米する。
  • 人参は約2cmの短冊に切り、小葱は小口で切る。帆立は小柱をとって4つ割りにする。
  • 手順3鍋に水と調味料を全て入れ、一度沸騰させた後弱火にして人参を入れる。

  • 人参に火が7割程通ったら火から鍋をおろし、粗熱をとる。
  • 手順5
    炊飯窯に洗米した米と③で冷した煮汁を入れ炊飯する。
  • 手順5
    炊きあがったら小葱を散らし完成。

コツ・ポイント

・米の浸水時間は夏が30分。冬は1時間が目安。
・鍋で煮る際、煮詰めすぎないように注意すること。