護衛艦「おおなみ」
帆立飯
護衛艦「おおなみ」
材料
精白米
2合
水
500cc
帆立貝柱
470g
人参
60g
小葱
適 量
みりん、料理酒、醤油、白だし
各20cc
手順
1
米を洗米する。
2
人参は約2cmの短冊に切り、小葱は小口で切る。帆立は小柱をとって4つ割りにする。
3
鍋に水と調味料を全て入れ、一度沸騰させた後弱火にして人参を入れる。
4
人参に火が7割程通ったら火から鍋をおろし、粗熱をとる。
5
炊飯窯に洗米した米と③で冷した煮汁を入れ炊飯する。
6
炊きあがったら小葱を散らし完成。
コツ・ポイント
・米の浸水時間は夏が30分。冬は1時間が目安。
・鍋で煮る際、煮詰めすぎないように注意すること。