コツ・ポイント
1 炊き込みご飯は味を重視するときは濃口醤油、色がきれいな御飯をだす場合は薄口醤油にする。
2 米は洗米が終わると、30分から1時間水につけておく。
3 鯛のほぐし身は骨をできるだけつけないこと。
4 だしは骨がないか確認すること。
5 刺身は薄く切ったほうが食べやすい。
国内産鯛(紅葉鯛)使用 | |
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鯛中骨 | 適量 |
鯛の刺身 | 1人前3切程度 |
米 | 2合 |
大葉 | 2枚 |
木の芽、ぶぶあられ、山葵、炙ったのり | 適量 |
だし | 360cc |
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薄口醤油 | 30cc |
みりん | 30cc |
白胡麻 | 適量 |
胡麻ペースト | 20g |
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濃口醤油 | 20cc |
砂糖 | 20g |
酒 | 15cc |
みりん | 20cc |
吸い物程度の味付けのだしを作る。 |
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1 炊き込みご飯は味を重視するときは濃口醤油、色がきれいな御飯をだす場合は薄口醤油にする。
2 米は洗米が終わると、30分から1時間水につけておく。
3 鯛のほぐし身は骨をできるだけつけないこと。
4 だしは骨がないか確認すること。
5 刺身は薄く切ったほうが食べやすい。