⑥ きんぴら風おにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
牛挽肉 |
50g |
牛蒡 |
30g(みじん切り) |
人参 |
30g(みじん切り) |
白胡麻 |
少々 |
たかの爪 |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆料理酒 |
大さじ3 |
手順
- 1 牛蒡と人参は荒みじん切りで形を合わせて切る。
- 2 フライパンにごま油、たかの爪を入れて加熱し、牛挽肉、牛蒡、人参を炒める。
- 3 ☆の調味料を入れて味付けし、煮汁がなくなるまで炒める。
- 4 白胡麻を入れてフライパンから上げて白米と混ぜ合わせる。
⑦ ごま油と青ネギのやみつきおにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
青ネギ |
20g |
鶏ささみ |
100g |
白いりごま |
10g |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
☆塩 |
ふたつまみ |
手順
- 1 青ネギ小口切りできざむ。
- 2 鶏ささみをボイルし、細かくきざむ。
- 3 ボールに☆調味料を混ぜて、白ごはん、鶏ささみ、青ネギを加えて混ぜる。
- 4 塩で味を調え、最後に白ごまを加えて完成。
⑧ 簡単さば味噌おにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
さば味噌煮缶 |
60g |
分葱 |
2g |
砂糖 |
15g |
焼のり |
1/8枚 |
手順
- 1 材料を計量したら、さば味噌煮缶をフライパンで炒め、砂糖を加える。
- 2 水分がなくなるまで煮詰め、分葱を加える。
- 3 おにぎりを握り、焼のりをつけて完成。
⑨ 豚バラ塩だれ風おにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
豚バラスライス |
70g |
☆塩 |
適量 |
☆ごま油 |
大匙2 |
☆おろしニンニク |
小匙2 |
☆レモン汁 |
レモン1つ分 |
☆醤油 |
大匙1 |
☆みりん |
小匙2 |
ブラックペッパー |
適量 |
白ごま |
適量 |
手順
- 1 ☆を混ぜてタレを作る。
- 2 豚バラスライスを焼く。
- 3 焼いた豚バラスライスをタレに漬け絡める。
- 4 豚バラスライスを四角く1cm程度の大きさで切る。
- 5 白米に豚バラスライスを入れ、白ごま、ブラックペッパーも加えタレごと混ぜて完成。
⑩ パイナップルおにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
焼き豚 |
50g |
パイナップル |
50g |
☆ケチャップ |
大匙1.5 |
☆砂糖 |
大匙1 |
☆鶏ガラスープ(顆粒) |
小匙2/3 |
☆料理酒 |
大匙 |
☆おろし生姜 |
少々 |
☆胡椒 |
少々 |
塩 |
適量 |
手順
- 1 パイナップルを5mm角のサイコロ型に切る。焼き豚も5mm角にスライスする。
- 2 ☆調味料を計量し、手鍋に移し入れ一度沸かす。
- 3 ご飯とパイナップル、焼き豚をボールに入れ、【2】を加え混ぜ合わせる。
- 4 塩少々で味を整えて完成。
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