① にらスタミナおにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
にら
シソにんにく漬(市販品) 15g
☆醤油 50ml
☆豆板醤 7g
☆胡麻油 大匙1/2
☆白胡麻 適量
☆グルタミン酸(味の素) 少々

手順

  • 手順1 にらの醤油漬けを作る。
    ☆全部をボールに入れ混ぜ合わせ、にらを5mmの幅に切り☆を入れて混ぜ合わせたボールに入れ一晩漬け込む。
  • シソにんにく漬(市販品)を荒みじん切りにする。
  • にらの醤油漬けのタレを水切り、ご飯に入れる。2のニンニクも加え混ぜる。
    手順3手順3
  • 手順1 にら醤油漬けのタレで味を整え、おにぎりにする。

② 鯵ほぐし身おにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
干し開き鯵 100g
三つ葉 2枝
バター 7g
麺つゆ 大匙2/3
白胡麻 適量

手順

  • 干し開き鯵を焼き、小骨を取り除き身を取り出しほぐす。
    手順1手順1
  • 手順2 三つ葉は微塵切りにする。
  • 手順3 溶かしたバターと麺つゆを合わせ混ぜ、ほぐした鯵に加え混ぜる。
  • の鯵ほぐし身をご飯に加え入れ、小葱と白胡麻も入れ混ぜ合わせて完成。
    手順4手順4手順4手順4

③ 曙おにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
紅しょうが 20g
天かす 30g
白胡麻 8g
麺つゆ 大匙1
グルタミン(味の素) 大匙1
小匙1/2

手順

  • 紅しょうがを微塵切りにする。天かすを麺つゆで合える。
    手順1手順1
  • 手順2 と天かす、グルタミンをご飯に加え入れる。
  • 手順3 塩で味を整えおにぎりにする。

④ メキシカンおにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
牛挽肉 70g
赤、黄パプリカ 30g
アボガド 30g
オリーブ油 大匙2
オールスパイス 小匙1/2
カレー粉 大匙1
おろしニンニク 小匙
タバスコ 適量
適量

手順

  • 赤、黄パプリカ、アボガドを5mm角に切る。
    手順1
  • フライパンにオリーブ油を入れ牛挽肉を炒める
  • 卸しニンニク、オールスパイス、カレー粉を加えさらに炒める。
    手順3手順3
  • 塩で味を調えご飯に入れる。
    手順4手順4
  • 炒めたパプリカ、カットしたアボガドも入れ、お好みでタバスコも加えておにぎりにする。
    手順5手順5

⑤ ビーフペッパーおにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
牛ロース肉 60g
ホールコーン 20g
小葱 5g
☆オリーブ油 大匙1
☆バター 5g
☆おろしニンニク 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
小さじ1/2

手順

  • ホールコーンをサッとボイルする。
  • 牛ロースをステーキ状に焼き、細かくスライスする。
  • 手順3 小葱は小口切りにする。
  • 手順4 ボールにバターを入れ湯銭で溶かし、☆の調味料をすべて入れ混ぜる。
  • 白ごはん、牛肉、ホールコーン、小葱を加え入れ混ぜる。
    手順5手順5
  • 手順6 小葱は小口切りにする。

> 10種類のおにぎりチャレンジ ⑥~⑩へ