材料

鯛(上身) 150g
イカ 150g
大根 150g
人参 50g
貝割れ菜 1PK
生姜(細切り) 25g
アサツキ(4cm) 0.5束分
大葉 5枚
らっきょう(細切り) 3個
ピーナッツ(ロースト) 25g
春巻きの皮 3枚
合わせ調味料
醤油 125ml
砂糖 大さじ1.5
レモン汁 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ 0・5
調味油
ピーナッツ油 75ml
ごま油 75ml
下味付け
少々
こしょう 少々

手順

  • 調味油、合わせ醤油をそれぞれ合わせる。大根、人参は桂剥きし長さ4cmの細切りにし、貝割れ菜と水に漬けてパリっとさせるピーナッツは粗みじんにする。
  • 手順1の野菜の水気をしっかり拭き取り、生姜、アサツキ、大葉、らっきょうの細切りと混ぜて皿に盛る。
  • 春巻きの皮を油で揚げて崩しておく。
  • 鯛を薄切りにして塩、胡椒をし、野菜の上に盛り、春巻きの皮とピーナッツをふる。

    手順1
    手順1
    手順1
  • 鯛取り皿に盛ったのち、調味油と合わせ醤油をかけて混ぜ合わせて食べる。

    手順1