材料

スズキ 30g
豚もも肉 30g
イカ 60g
エビ 60g
干椎茸 30g
さやえんどう 10g
タケノコ 60g
卵白 1個分
長ネギ 40g
ニンニク 1片
片栗粉 適量
ラード 大さじ2

手順

  • 手順1豚肉、白身魚、干椎茸、筍、さやえんどうは短冊に切り、イカは網目を入れて、短冊に切る。葱は縦2つに切り4cmぐらいの短冊に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 手順1豚肉には醤油、魚肉、海老、イカには塩をふり、それぞれ酒と胡麻油を振りかけておく。豚肉、魚等を卵白、片栗粉を混ぜ合わせた中に入れ、全体にからませておく。
  • 手順1鍋に湯を沸かして、魚片、肉片、海老、イカを入れ火を通して上げておく。
  • 手順1鍋をよく空焼きし、ラードを入れ、にんにく、筍、さやえんどう、干椎茸、長葱を炒める。
  • 手順1鍋肌から醤油、スープを入れ、塩、胡椒、化学調味料で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。
  • 手順1豚肉、魚、海老を器に入れる。
  • 手順15の出来上がりを器に注ぎ、胡麻油を2、3滴落とし供卓する。

コツ・ポイント

(手順3)お湯には少量ずつ入れ、温度を下げないようにするとコーティングがきれいに付く。
(手順5)スープは鶏だし系のものを使い、お好みで塩、コショーを入れる。