〜〜〜〜〜〜冷やし中華とは?〜〜〜〜〜〜 素麺と並んで夏の食べ物とされ、皿全体に麺をなだらかに盛り、具として細切りにした、肉類(ハム、チャーシュー、蒸し鶏など)、錦糸卵、夏野菜(キュウリやトマトなど)を、放射状に彩り良く配し、かけ汁(醤油と酢あるいは芝麻醤(ゴマだれ)など)をかけます。 具は旬の物ならなんでもOK。 中心や周縁にプチトマトやウズラ・飾り切りゆで卵などのワンポイントで配置するなど見た目も千差万別。 薬味も、練りからし、わさび、紅しょうが、マヨネーズなどお好みでどうぞ。 夏の風物詩として7月の季語になっている(初めて知りました。)ほか、中華料理店などでの「冷やし中華始めました」という貼紙が張られていると「夏が来たなあ」と感じますね。 |