空自空上げ
航空自衛隊の各基地の給食で提供される鶏の唐揚げを、航
空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて「空上げ
(からあげ)」と呼称しており各基地で特色ある空上げがあ
ります。
霞ヶ浦分屯基地としては、茨城県の特産品であるそば粉を
使った「そば空上げ」を考案し、メニューにしました。
[そば空上げの特徴]
表面がカリッと揚がった一風変わった空上げに仕上げています。
またそば粉の香りと味を生かす様に、下味は薄くつけるのがポイントです。
そば空上げのレシピ
<材料 一人前>
鶏もも肉 120g
酒 10cc
白だし 10cc
そば粉 30g
サラダ油 15cc
<作り方>
1.鶏肉を一口大に切る。
2.酒、白だしに鶏もも肉を10分程度漬け込む。
3.鶏もも肉にそば粉をまぶして、揚げる。