航空自衛隊では、隊員の「食」に対する意識と感心の向上、生活習慣病の予防及び改善、健康増進のため、平成27年から「航空自衛隊食育の日」を設け、 食育の推進に取り組んでいます。
御前崎分屯基地
航空自衛隊
Video
その他のレシピ
静岡3種盛り(梅風味・静岡おでん風・山椒)
御前崎市周辺で生産される梅を使用した空上げ、静岡おでん風に味付けした空上げ、鰻の蒲焼に使用する山椒を使用した空上げの静岡3種盛りです。 是非、お試しください。
「空上げ」とは?
航空自衛隊では、隊員の「食」に対する意識と感心の向上、生活習慣病の予防及び改善、健康増進のため、平成27年から「航空自衛隊食育の日」を設け、 食育の推進に取り組んでいます。
その中で「全国の各基地等で入手可能」、「比較的安価な食材」、「大量調理が可能」、「隊員の嗜好に合致」していることから 「からあげ」を航空自衛隊の定番料理とし、「からあげ」改め「空上げ」を採用しました。
平成30年度からは、全国の航空自衛隊の基地及び分屯基地の統一献立として月末の最終金曜日を「空自空上げの日」として提供されています。