サイタマメシ
大宮駐屯地メニュー
コバ丼(大宮駐屯地)
材料 | 1人分 | 下ごしらえ |
---|---|---|
精米 | 130g | |
鶏もも肉 | 166g | 適当な大きさに切る |
醤油 | 7g | A |
砂糖 | 5g | |
みりん | 0.5g | |
純米酒 | 1g | |
おろし生姜 | 1g | |
おろしにんにく | 10g | |
醤油 | 10g | B 少し煮詰める |
砂糖 | 5g | |
みりん | 5g | |
でんぷん | 3g | |
プチトマト | 20g | ヘタをとる |
レモン | 15g | くし型に切る |
深谷葱 | 3g | 斜めスライス |
サニーレタス | 30g | ざく切り |
鶏卵 | 5g | 温泉卵にする |
作り方
- 御飯を硬めに炊く。
- カットした鶏肉をAのたれに漬け込んでおく。(1~2時間漬け込んでおく)
- 漬け込んでおいた鶏肉をオーブンで焼く。(焼きの目安200度で10分)
焼いた時にでる肉汁は、とっておきBのタレに入れる。 - 器の上にご飯を盛り、ご飯の上に細く切ったサニーレタスを敷き、その上に埼玉県産の深谷葱(せん切り)をのせ、甘辛く焼いた鶏肉をのせる。
- 脇にミニトマトと、レモンを添える。
- 最後に中央に温泉卵をのせ、その上からBのタレをかけたら完成。
栄養士から一言
コバトンとは、埼玉県の県の鳥であるシラコバトをモチーフにした、県のマスコットです。
コバ丼のコンセプトは、埼玉県に在駐する陸上自衛隊として、埼玉県産の深谷ネギを使った甘辛い鶏肉をふんだんに食べてもらいたいという思いから考案しました。
また、マスコットにちなんだ親しみ深い大宮駐屯地名物献立にしたいという思いからこのネーミングに命名しました。大宮駐屯地の隊員に大人気の丼ぶりです。