サイタマメシ

大宮駐屯地メニュー

コバ丼(大宮駐屯地)

コバ丼(大宮駐屯地):イメージ
材料 1人分 下ごしらえ
精米 130g
鶏もも肉 166g 適当な大きさに切る
醤油 7g
砂糖 5g
みりん 0.5g
純米酒 1g
おろし生姜 1g
おろしにんにく 10g
醤油 10g
少し煮詰める
砂糖 5g
みりん 5g
でんぷん 3g
プチトマト 20g ヘタをとる
レモン 15g くし型に切る
深谷葱 3g 斜めスライス
サニーレタス 30g ざく切り
鶏卵 5g 温泉卵にする

作り方

  • 御飯を硬めに炊く。
  • カットした鶏肉をAのたれに漬け込んでおく。(1~2時間漬け込んでおく)
  • 漬け込んでおいた鶏肉をオーブンで焼く。(焼きの目安200度で10分)
    焼いた時にでる肉汁は、とっておきBのタレに入れる。
  • 器の上にご飯を盛り、ご飯の上に細く切ったサニーレタスを敷き、その上に埼玉県産の深谷葱(せん切り)をのせ、甘辛く焼いた鶏肉をのせる。
  • 脇にミニトマトと、レモンを添える。
  • 最後に中央に温泉卵をのせ、その上からBのタレをかけたら完成。

栄養士から一言

コバトン:イメージ
コバトン

コバトンとは、埼玉県の県の鳥であるシラコバトをモチーフにした、県のマスコットです。

コバ丼のコンセプトは、埼玉県に在駐する陸上自衛隊として、埼玉県産の深谷ネギを使った甘辛い鶏肉をふんだんに食べてもらいたいという思いから考案しました。
また、マスコットにちなんだ親しみ深い大宮駐屯地名物献立にしたいという思いからこのネーミングに命名しました。大宮駐屯地の隊員に大人気の丼ぶりです。

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