サイタマメシ

入間基地メニュー

狭山茶空上げ

狭山茶空上げ:イメージ
材料(4人分) 分量
若鶏骨なしもも肉 360g
おろしにんにく 4g
おろししょうが 8g
でんぷん 60g
てんぷら粉 80g
料理酒 32g
サラダ油 160g
抹茶 0.8g
胡麻ドレッシング 40g
抹茶ペースト 4g
グルタミン酸 0.8g
食塩 20g
大根 160g
人参 12g
長ねぎ 40g
みょうが 8g
みつ葉 8g
大葉 4g

作り方

狭山茶空上げ①
  • 鶏肉を料理酒と狭山茶ペースト、食塩を混ぜたタレに漬け込む。
  • でんぷんと米粉を合わせた粉をまぶして、抹茶の色合いが残るよう低温(150℃)で7分揚げる。
狭山茶空上げ②
  • 鶏肉を食塩と生姜、酒で下味をつけ、30分寝かせる。
  • でんぷんをつけ、色が付きすぎないよう注意しながら180℃の油で揚げる。
  • 抹茶塩を振りかける。

一言

「色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす」という“茶づくり歌”があるように、狭山茶は古くから味の良さで定評がありますが、お茶と空上げのコラボは大変苦労しました。狭山茶の味と色合いをお楽しみください。(献立担当者)

抹茶ペーストとパウダーをふんだんに使用し、風味豊かでサクッとした食感に仕上げました。(調理担当者)

外はカリッと、中はジューシー、あっさりとした味のなかに抹茶の風味が残る大変美味な空上げです。今後、入間基地の名物になること間違いなし!(喫食者)

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