サイタマメシ
入間基地メニュー
狭山茶空上げ
材料(4人分) | 分量 |
---|---|
若鶏骨なしもも肉 | 360g |
おろしにんにく | 4g |
おろししょうが | 8g |
でんぷん | 60g |
てんぷら粉 | 80g |
料理酒 | 32g |
サラダ油 | 160g |
抹茶 | 0.8g |
胡麻ドレッシング | 40g |
抹茶ペースト | 4g |
グルタミン酸 | 0.8g |
食塩 | 20g |
大根 | 160g |
人参 | 12g |
長ねぎ | 40g |
みょうが | 8g |
みつ葉 | 8g |
大葉 | 4g |
作り方
狭山茶空上げ①
- 鶏肉を料理酒と狭山茶ペースト、食塩を混ぜたタレに漬け込む。
- でんぷんと米粉を合わせた粉をまぶして、抹茶の色合いが残るよう低温(150℃)で7分揚げる。
狭山茶空上げ②
- 鶏肉を食塩と生姜、酒で下味をつけ、30分寝かせる。
- でんぷんをつけ、色が付きすぎないよう注意しながら180℃の油で揚げる。
- 抹茶塩を振りかける。
一言
「色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす」という“茶づくり歌”があるように、狭山茶は古くから味の良さで定評がありますが、お茶と空上げのコラボは大変苦労しました。狭山茶の味と色合いをお楽しみください。(献立担当者)
抹茶ペーストとパウダーをふんだんに使用し、風味豊かでサクッとした食感に仕上げました。(調理担当者)
外はカリッと、中はジューシー、あっさりとした味のなかに抹茶の風味が残る大変美味な空上げです。今後、入間基地の名物になること間違いなし!(喫食者)