サイタマメシ
朝霞駐屯地メニュー
朝霞振武台カツレツ(駐屯地)
材料 | 1人分 | 下ごしらえ |
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牛ひれ肉 | 100g | 塩胡椒する |
食塩・胡椒 | 少々 | |
小麦粉 | 10g | |
鶏卵 | 10g | 溶く |
パン粉 | 10g | |
サラダ油 | 15g | |
ドミグラスソース | 25g | A |
ウスターソース | 5g | |
赤ワイン | 5g | |
キャベツ | 30g | 千切り |
クレソン | 5g | 房分け |
トマト | 30g | くし切り |
レモン | 15g | くし切り |
作り方
- 牛ひれ肉に小麦粉、鶏卵、パン粉の順に衣付けし、170度の温度で6~7分揚げる。
- Aを合わせる。
- 皿にキャベツ・トマト・レモンを盛り一口大にカットした1を盛り付け、2のソースをかけ、クレソンを添える。
栄養士から一言
振武台の名の由来は、昭和天皇が予科士官学校(朝霞)に行幸された際、「将来益々武を振るい、八肱一宇の為をなせ」といった意味から付けられています。
予科士官学校の学生が、戦前に牛肉のカツレツを食べていたという話を基に、振武台カツレツと名付けられました。朝霞駐屯地では現在もこれを継承し、人気メニューの一つとして月に1回提供しています。
八肱一宇:天皇の下、全ての人間は平等であるという考え。