����»平成26年度食育献立コン�ト開催

平成26年度食育献立コン�ト開催

食育

   横須賀地方隊(海�井上 力)では、平成26年度食育献立コン�トを実施しました。同コン�トでは、給養員の食育献立作�に係る献立作�能力�向上を図ることを目�平成18年度から健康献立コン�トとして開催され、平成21年度からは食育献立コン�トに名前を改め、今回で�回目を迎えました�
   今回のコン�トでは、「部隊で�る食育メニュー」を��マに�次審査�書類審査��、横須賀地方隊、横須賀在籍部隊�合計26部隊で実施され�育に対する普及性及�アピ�ルポイントを書類審査し、その結果�3部隊を�次審査�実食審査�へ選出しました�
   �次審査�実食審査���6.12.17(水�横須賀地方総監ほか2次審査参加部隊�上級指揮官等及び�次審査参加部隊�長、一般隊員により、参�部隊が�次審査で提供する一押し�一品及び献立が食育の日の��マに沿って�かを総合�審査しました�
   審査会�には、南は沖�北は北海道まで全国津���郷土料�取り入れた献立が彩りよく盛り付けられており、多くの審査員の興味関�ひきつけて�した�
   厳しい審査の結果、総合投票数を最も多く勝ち得た最優秀部隊�「海鮮混ぜ寿司」を提供し、見た目味付けともに高い評価を得た「横須賀潜水艦基地隊」、次�優秀部隊として「高野��の挽肉�さみ煮」を提供し、献立�体�バランス、味付けが評価された「船越基地業務�遣隊」が表彰されました。また、「沖�ば」を提供し、工夫を�らした調�が評価された「横須賀弾薬整備補給所」が特別賞として表彰されました�
   当該コン�トでは「部隊で�る食育」を��マにしたことにより��大�及�隊員の健康維持増進を�認識させました。さらには、見た目味付けともに優れた献立�数�提供されたことにより海上�衛隊給養員の調�術�高さが証明され、これにより献立作�能力及び調��力�より一層の向上が図られました�