• 東京音楽隊チキンカレーでおうちごはん♪

     

    先日、東京音楽隊への質問を募集したところ「東京音楽隊のカレーのレシピが知りたい!」というお声を頂戴しました。

    給養員長・鈴木1曹のこだわりレシピ。初公開です!

     

  • 〈材料〉4人分

    玉葱(5mmのさいの目切り)   1/2個 

    じゃがいも(1cmの角切り)     2個

    人参(いちょう切り)         1/2本 

    ローリエ               1枚 

    カレー粉               大さじ2

    にんにく               小さじ1 

    生姜                 小さじ1 

    カレールウ              適量

    ソフリット                             大さじ2

    (玉葱、人参、セロリ(3:2:1)のみじん切りをオリーブ油で茶褐色になるまで炒めたもの)                                 

    カットトマト缶         100g

    バター             5g 

    とんかつソース         適量 

    プレーンヨーグルト       100g

    生クリーム           100cc

    チキンブイヨン         約1000cc

    (鶏ガラ、玉葱、人参、セロリ、ローリエの葉を約2時間煮込んで漉したもの) 

    ※無ければコンソメの顆粒をお湯で溶いたもの。

     

    鶏もも肉(1口大)      240g(1枚)

    にんにく(すりおろし)    小さじ1

    生姜(すりおろし)      小さじ1

    カレー粉           大さじ1

    サラダ油           大さじ1

    プレーンヨーグルト      100cc

     

  • 〈作り方〉

         鶏肉をマリネする。

    1 の材料をすべて混ぜ、1晩マリネする。
    1日漬けることで肉が柔らかくなる。

     

     

         トマトペーストを作る。

    2 鍋にサラダ油(分量外)を火にかけ、玉葱を透き通るまで炒める。

    3 カットトマト缶、ソフリットを入れ、約2分間炒める。

    4 ミキサーにかけ、ペースト状にする。
    舌触りの良いルーになる。

     

     

         野菜を煮込む。

    5 鍋にサラダ油(分量外)をしき、にんにく、生姜を炒める。

    6 カレー粉を約10秒ほど炒め、トマトペースト、ヨーグルトの順にを入れ混ぜる。
    炒めすぎると香りが飛ぶ

    7 弱火にし、生クリームを少しずつ加えていき、チキンブイヨンを入れる。

    8 炒めた人参、じゃが芋、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

     

         鶏肉を焼く。

    9 フライパンにサラダ油(分量外)をしき、弱火で両面じっくり焼く。

    10 鶏肉を先ほどの鍋に加える。フライパンに残った焼汁も入れる。

    11 カレールウを入れ、10分くらい煮込む。

     

    12 とんかつソースで味を整え、バターを加えて・・・完成!!

     

    私たちも日ごろ食べている東京音楽隊チキンカレーです♪

    ぜひ、参考にしてくださいね(*^^*)

     


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