今回は、山口県の郷土料理けんちょう おばあちゃんの手料理として山口県の方にはなじみのある料理 「おばあちゃんの味を今回も野菜たっぷりで再現します!」 まだ若い”船上のシェフ”松隈3曹が懐かしい味までつくってしまうのか!? どんな料理なのか、取材班は興味津々で調理室へ向かった! |
食材は? おばあちゃんの手料理というだけに、食材は馴染みのあるものばかり。 だいこん、にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げに豆腐。 豆腐?(・。・; |
うりゃー! ここでついに豆腐の出番。 なんと手で潰しながら豆腐を入れていく松隈3曹。 豆腐君が「やめてくれー(>_<)」 と言っても松隈3曹の容赦ない豆腐崩しは続いた! なにか豆腐に恨みでも!?(*_*; |
味付け♪
酒、砂糖、しょうゆに粉末だしで味付けをします。シンプルな味付けなので分量で作り手の個性が出ますね。 水を入れたりもするのですが、今回は野菜たっぷりなので野菜から出る水分で十分です。 その水分が少し残る程度まで煮れば出来上がりです(^^)/ |
効 能 だいこん:イソチアネートという辛み成分は抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素を取り除く効果があります。 にんじん:カロテンが含まれており、免疫力を高め、皮膚や粘膜を正常に保つ力があります。 豆腐:たんぱく質、脂質リノール酸、オリゴ糖や大豆イソフラボンが含まれており、塩分を体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防に期待ができます。 しいたけ:カルシウムが含まれており、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 更にビタミンDは、脳神経の発達を促すともいわれています。 |
できましたよー(^.^) と、さっそく小鉢に移してくれました。 今回も野菜たっぷりでおばあちゃんの味を提供してくれた松隈3曹。山口県出身の隊員だけでなく、地元を離れて働く隊員にも心温まる料理だったに違いない! |