・しょう油ダレを作る
材料を全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせたあと冷ましておく。
・和風だしを作る
材料を全て鍋にいれ、弱火で出汁をとる。
茹でた中華麺にスープを注ぎ、
チャーシュー、好きな具材をトッピングして完成!
・豚ブロック 500ℊ
・冷凍中華麺 2玉
しょう油ダレ
・しょう油 150㎖
・酒 大さじ2
・酢 小さじ1
(2人分)
お家で作りたい!
自家製チャーシュー麺
スープをこす。
しょう油ダレを少しずつ加え味を整える。
白濁させないよう、
ふつふつ沸いているくらいがベスト!
和風だし
・水 1ℓ
・昆布 5ℊ
・かつお節 5ℊ
【A】
・鶏ガラ 1羽分
・長葱(緑のところ) 1本分
・野菜くず(玉葱、人参等) 適量
・にんにく 3~4片
・生姜 15ℊ
・酒 100㎖
外で食べるのもいいけど、
たまには手作りするのもいいかも。
チャーシューは、好みの厚さに切って召し上がれ!
焼き目がついたらスープの中にいれ、1時間ほど煮込む。
豚ブロックの全体に焼き目をつける。
鍋のスープが蒸発した分、和風だしを少しずつ足しながら
5時間煮込む。
深めの鍋に【A】とたっぷりの水をいれ、弱火で煮込む。
☆さらに一手間☆
煮込んだ肉をジップロックにいれ、
しょう油ダレに一日漬けこむと
さらに美味しい!