下ごしらえ

しょう油ダレを作る
 材料を全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせたあと冷ましておく。

和風だしを作る
 材料を全て鍋にいれ、弱火で出汁をとる。

茹でた中華麺にスープを注ぎ、
チャーシュー、好きな具材をトッピングして
完成

・豚ブロック     500ℊ
・冷凍中華麺     2玉

しょう油ダレ
 
 ・しょう油   150㎖
 ・酒     大さじ2
 ・酢     小さじ1

(2人分)

お家で作りたい!
自家製チャーシュー麺

スープをこす。
しょう油ダレを少しずつ加え味を整える。

白濁させないよう、
ふつふつ沸いているくらいがベスト!

作り方

和風だし
 ・水       1ℓ
 ・昆布      5ℊ
 ・かつお節    5ℊ

【A】
  ・鶏ガラ              1羽分
  ・長葱(緑のところ)       1本分
  ・野菜くず(玉葱、人参等)    適量
  ・にんにく             3~4片
  ・生姜                15ℊ
  ・酒                 100㎖

材料

外で食べるのもいいけど、
たまには手作りするのもいいかも。

チャーシューは、好みの厚さに切って召し上がれ!

焼き目がついたらスープの中にいれ、1時間ほど煮込む。

豚ブロックの全体に焼き目をつける。

鍋のスープが蒸発した分、和風だしを少しずつ足しながら
5時間煮込む。

深めの鍋に【A】とたっぷりの水をいれ、弱火で煮込む。

☆さらに一手間☆

煮込んだ肉をジップロックにいれ、
しょう油ダレに一日漬けこむと
さらに美味しい!