漬けるだけ☆
大葉でさっぱりマグロ丼

とろろをかけるのが
沖縄基地隊流です!

家で作るのは難しい?
調味料を混ぜるだけ!
あとはご飯に盛るだけで、大人も子供も大満足の
一品料理の完成です。

漬けだれに1時間ほど漬ける

・マグロの刺身        好きなだけ
・ご飯            丼2杯分
・大葉            2~3枚
・のり             適量
・白ごま            適量
・わさび            適量  

(A)
 ・醬油       大さじ2
 ・みりん      小さじ1
 ・酒         小さじ1
 ・ごま油       少々

肉のイメージが強い沖縄ですが、年間のマグロの水揚げ量はなんと全国5位なんです!

年間を通して季節ごとに、異なる種類のマグロが市場に並びます

新鮮なマグロを丼で楽しんでみてはいかがでしょうか?

ご飯にマグロを並べ、大葉、白ごま、のり、わさびをのせる

(A)の調味料を合わせて、漬けだれを作る

この時期(4~11月)はビンナガマグロが旬です

作り方

マグロの切り身を、一口サイズに切る

(2人分)

材料

わさびを抜けば
お子様でも楽しめます!