漬けるだけ☆
大葉でさっぱりマグロ丼
とろろをかけるのが
沖縄基地隊流です!
家で作るのは難しい?
調味料を混ぜるだけ!
あとはご飯に盛るだけで、大人も子供も大満足の
一品料理の完成です。
漬けだれに1時間ほど漬ける
・マグロの刺身 好きなだけ
・ご飯 丼2杯分
・大葉 2~3枚
・のり 適量
・白ごま 適量
・わさび 適量
(A)
・醬油 大さじ2
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 少々
肉のイメージが強い沖縄ですが、年間のマグロの水揚げ量はなんと全国5位なんです!
年間を通して季節ごとに、異なる種類のマグロが市場に並びます
新鮮なマグロを丼で楽しんでみてはいかがでしょうか?
ご飯にマグロを並べ、大葉、白ごま、のり、わさびをのせる
(A)の調味料を合わせて、漬けだれを作る
この時期(4~11月)はビンナガマグロが旬です
マグロの切り身を、一口サイズに切る
(2人分)
わさびを抜けば
お子様でも楽しめます!