かつれん食堂

かなり大きな鶏肉がごろごろ
どうやらチキンカレーのよう

お肉にも
下味をつけておくのがミソだそうです

下ごしらえは終わっているようです。
今日は金曜日なのでカレーの日。
なぜ金曜日はカレーと決まっているのか知っていますか?
長期間、船に乗ると曜日感覚がなくなってしまいます。
海上自衛隊では「金曜日はカレー」と定める事で、何曜日なのか把握しているのです!

☆材料☆
 鶏肉         300g 
 じゃがいも     3~4個
 玉ねぎ        2個

第1回は海上自衛隊の定番「カレーライス」
海上自衛隊の基地ならどこでもこだわりの「カレーライス」レシピがあります
今回は沖縄基地隊自慢のカレーライスの作り方を覗いちゃいます�

ではさっそく調理の裏側をこっそり見ていきましょう。

※材料は4人前で表記しています

こちらはカレーの出汁。
水を張った鍋に材料を入れたら、
2~3時間煮込みます。

☆材料☆
 鶏ガラ         330g
 キャベツ        1玉
 白ネギ         2本
 人参          2本
 生姜          1片
 にんにく        1片

仕上げにカレー粉(200g)を炒め香りを出したら、少量の水で伸ばし、カレーに
加えます

玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、そこに網でこしたカレーの出汁と
特製ルーを投入する

 ☆特製ルー☆
  トマト       2個
  ヨーグルト    70g
  桃缶       1缶
  出汁で使った人参と上の3つをミキサーにかけて液状にする

完成です!
ご家庭でもぜひ試してみてくださいね

再び過熱し、調味料で味を調えます

☆調味料☆
 砂糖            大さじ三
 オイスターソース     大さじ二
 おろしにんにく       大さじ二
 インスタントコーヒー   大さじ一
 醬油            小さじ一
 バター            20g

蜂蜜              適量
イチゴジャム(チョコも可)     適量
トンカツソース          適量
ウスターソース          適量
チャツネ             適量

一度火を止めてから、カレーフレークと固形のカレールーをいれます
ルーが溶けるまでは火をつけず、溶けきるまで混ぜます

☆ルー☆
 カレーフレーク      300g
 固形のルー        40g
 
 メーカーはお好みで♪

焼いた鶏肉、調味料を入れしっかり煮込みます

☆調味料☆
 コンソメ         大さじ一
 ケチャップ        100g
 デミグラスソース     300g 

ちょっと休憩…
 (´-ω-`)