かなり大きな鶏肉がごろごろ
どうやらチキンカレーのよう
お肉にも下味をつけておくのがミソだそうです
下ごしらえは終わっているようです。
今日は金曜日なのでカレーの日。
なぜ金曜日はカレーと決まっているのか知っていますか?
長期間、船に乗ると曜日感覚がなくなってしまいます。
海上自衛隊では「金曜日はカレー」と定める事で、何曜日なのか把握しているのです!
☆材料☆
鶏肉 300g
じゃがいも 3~4個
玉ねぎ 2個
第1回は海上自衛隊の定番「カレーライス」
海上自衛隊の基地ならどこでもこだわりの「カレーライス」レシピがあります
今回は沖縄基地隊自慢のカレーライスの作り方を覗いちゃいます�
ではさっそく調理の裏側をこっそり見ていきましょう。
※材料は4人前で表記しています
こちらはカレーの出汁。
水を張った鍋に材料を入れたら、2~3時間煮込みます。
☆材料☆
鶏ガラ 330g
キャベツ 1玉
白ネギ 2本
人参 2本
生姜 1片
にんにく 1片
仕上げにカレー粉(200g)を炒め香りを出したら、少量の水で伸ばし、カレーに
加えます
玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、そこに網でこしたカレーの出汁と
特製ルーを投入する
☆特製ルー☆
トマト 2個
ヨーグルト 70g
桃缶 1缶
出汁で使った人参と上の3つをミキサーにかけて液状にする
完成です!
ご家庭でもぜひ試してみてくださいね
再び過熱し、調味料で味を調えます
☆調味料☆
砂糖 大さじ三
オイスターソース 大さじ二
おろしにんにく 大さじ二
インスタントコーヒー 大さじ一
醬油 小さじ一
バター 20g
蜂蜜 適量
イチゴジャム(チョコも可) 適量
トンカツソース 適量
ウスターソース 適量
チャツネ 適量
一度火を止めてから、カレーフレークと固形のカレールーをいれます
ルーが溶けるまでは火をつけず、溶けきるまで混ぜます
☆ルー☆
カレーフレーク 300g
固形のルー 40g
メーカーはお好みで♪
焼いた鶏肉、調味料を入れしっかり煮込みます
☆調味料☆
コンソメ 大さじ一
ケチャップ 100g
デミグラスソース 300g
ちょっと休憩…
(´-ω-`)