材料
牛ひき肉 |
400g |
バンズ |
4個 |
スライスチーズ |
4枚 |
トマト(スライス) |
2個 |
玉ねぎ(スライス) |
1/2個 |
レタス |
適量 |
≪ソース(ハニーマスタード)≫
★はちみつ |
大さじ4 |
★粒マスタード |
大さじ8 |
★しょうゆ |
大さじ3 |
★ウスターソース |
大さじ3 |
★焼肉のたれ |
大さじ3 |
ブラックペッパー |
適 量 |
塩・こしょう |
少 々 |
ケチャップ |
適 量 |
手順
- 1 ひき肉に塩、ブラックペッパーを混ぜてよくこねる。
- 2
中火と弱火の間くらいの火加減で焼き目がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で約5分間蒸し焼きにする。
- 3
★以外を全て入れ、混ぜあわせ、ハニーマスタードソースを作る。
- 4
レタス、玉ねぎ、トマト、パティを乗せたら右写真のとおりソースを乗せて周りをケチャップで囲む。スライスチーズとバンズを挟めば、完成!
コツ・ポイント
パテに入れるブラックペッパーは、多めでパンチの効いた大人味に。
ハニーマスタードソースは、粒マスタードを使用することで、食感も香りも抜群に仕上がります!
レシピのおいたち
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やえしおは別名、「サイレント・ホーネット」と称するため、蜂(Bee)にちなんだものができればと、試行錯誤の末にハニーマスタードソースを創作しました。隠し味の焼肉のたれが奥深い味わいを生み出す逸品です。