材料

≪蠣油牛肉≫
牛肉(3cm角) 400g
大さじ4
豆板醤 小さじ4
葱(ぶつ切り) 20g
にんにく(みじん) 4g

レタス 適量
刻み玉ねぎ 1/2玉
バンズ 4個

≪★チャイニーズソース≫
醤油 大さじ4
料理酒 大さじ4
砂糖 小さじ4
オイスターソース 小さじ4
粗挽き胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量

手順

  • 手順1油でにんにく、葱を炒め、香りが付いたら牛肉、豆板醤を入れ、火が通るまで炒める。
  • 手順2 1に★を入れ、味が馴染むまで火を入れる。味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3手順3 バンズをオープンで温めたら、バンズ(上)に刻み玉ねぎ、蠣油牛肉、レタス、バンズ(下)の順番で重ね、ひっくり返す。
  • 4手順4 完成!
    絶妙な組み合わせ!
    お好みでマヨネーズを
    トッピングしてもおいしいです!
    ※蠣油牛肉は「ハオユーニューロー」と読みます

コツ・ポイント

  • お好みでマヨネーズをトッピングしてもおいしいです!

レシピのおいたち

  • 4術校(給養科)で中華料理の教官を担当していた調理員長が「中華×洋食」の新たな発見を目指すべく創作しました!