材料(1人分)

ごはん 200g
シイラ 80g
塩胡椒 各少々
小麦粉 10g
鶏卵 1/2個
サラダ油 10g

≪甘酢タレ≫
醤油 10g
10g
砂糖 10g

≪タルタルソース≫
ゆで卵 1個
マヨネーズ 20g
らっきょう 2~3個
レモン汁 少々
乾燥パセリ 少々
ハチミツ 少々

手順

  • 手順1

    甘酢タレは調味料全てを合わせておく。

  • 2 手順2

    タルタルソースは、ゆで卵、らっきょうをみじん切りにし、マヨネーズ、乾燥パセリを加えて混ぜ合わせておく。お好みでハチミツ、レモン汁で味を調える。

  • 手順3

    シイラは3切にカットし、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。溶き卵にくぐらせて170℃の油で揚げ、油を切った後①にくぐらせる。

  • 手順4

    器にご飯を盛りつけ、③を乗せ、②をかける。

コツ・ポイント

  • ごはんに水菜やレタス等の野菜を乗せてから南蛮漬けとタルタルソースをのせると彩りUP
  • タルタルソースの具材は細かく刻んだ方がボロボロこぼれず食べやすい。