材料(4人分)

パン 4個分
アボカド 1個分

≪パテ≫
牛挽肉 400g
塩コショウ
ナツメグ
小麦粉
少々
≪アボカドソース≫
アボカド 40g
トマト 40g
レモン 4分の1
少々

≪照り焼きソース≫
砂糖
醤油
料理酒
みりん
大さじ5

≪オーロラソース≫
ケチャップ
マヨネーズ
30g

手順

  • 手順5 パテの材料を混ぜ合わせ、フライパンで火が通るまで焼く。
  • 手順5 照り焼きソースの材料を火にかけ、煮詰める。とろみがついてきたら、焼いたパテを馴染ませる。
  • 手順5 アボカドソースのアボカドとトマトは小さく切っておき、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。ボウルに切った材料を入れ、少し潰すように混ぜ、レモン汁と塩で味を調える。
  • オーロラソースの材料を混ぜ合わせ、オーブンで温めたパンの上下に塗る。
  • 手順5パン、パテ、スライスしたアボカド、アボカドソースパンの順で重ねる。完成!!!

コツ・ポイント

サンドするアボカドはスライスにしてもよし、ディップにしてもよし、併せてもよし!

レシピのおいたち

「さっぱりと美味しく食べられるサンド」を検討した結果、「アボカド」に行きつきました!