材料

≪パテ(A)≫
合挽肉 400g
玉葱(みじん) 200g
パン粉 40g
赤ワイン 30g
ケチャップ 16g
卸しにんにく 4g
鶏 卵 1個
胡 椒 少々
ナツメグ 少々

≪コールスロー(B)≫
パン粉
鶏 卵
小麦粉
適 量

≪コールスロー(B)≫
キャベツ 80g
紫キャベツ 40g
マヨネーズ 適 量

≪具 材≫
バンズ 4個
スライストマト 4枚
海自レトルトカレー 2個
バター 20g
粒マスタード 10g

手順

  • 手順5 メンチカツのタネを作る。ボウルに材料A入れて粘りが出るまで捏ねる。
  • 手順5 コールスローを作る。材料Bのキャベツ、紫キャベツを5mm程度の粗みじん切りとし、マヨネーズで和えて味付けしトマトを5mmの輪切りにする。
  • 手順5 バンズを焼く。バンズにバター(マーガリン)と粒マスタード(マスタード)をお好みで塗り、トースターで焼く。
  • 手順5 メンチカツを揚げる。揚げ油を170℃に熱し、タネを丸形に整形し、パン粉をつけ7~8分揚げる。
  • 手順5 組み立てる。バンズの上にコールスロ、トマト、メンチカツ、海自カレーソース、バンズの順番で重ね皿に盛りつける。

コツ・ポイント

市販のカレーレトルトを使用する場合は、ソテーオニオを追加すると更に美味しくなります!

レシピのおいたち

海上自衛隊名物のカレーを使って、サブサンドを考案できないものか…と考え付いたものが、この「カレーメンチサンド」となりました!