材料

鶏肉 400g
バンズ 4個分
玉ねぎ 4枚(厚さ1cm輪切り)
レタス 40g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ8
卸しにんにく 適量
小麦粉 適量

≪タルタルソース≫
鶏卵 4個
玉ねぎ 2/3個
らっきょう 4個
マヨネーズ 大さじ8
こしょう 少々

手順

  • 手順5 タルタルソースは粗みじん切りした材料をマヨネーズで混ぜ合わせ胡椒であじを調える。
  • 手順5 玉ねぎに焦げ目をつけ、香ばしい風味に仕上げるため、玉ねぎの輪切りをフライパンでローストする。
  • 手順5 鶏肉は一口サイズに切り、小麦粉をふり180℃のサラダ油で揚げて甘辛いタレに浸す
  • 手順5 バンズに輪切り玉ねぎ、レタス、鶏肉の順にのせる。
  • 手順5 鶏肉にタルタルソースを、たっぷりかける。
  • 手順6 上のバンズを乗せ、お好みで野菜、チーズをトッピングして完成になります。

コツ・ポイント

タルタルソースは、らっきょうを使用することで、程よい甘みと酸味が生まれ、軽い口当たりになります。

レシピのおいたち

「ちよだの「ASR」の文字を取った名物サンドを作りたい!」→「TARTAR SAUCE」→「…これだ!」が、このサンドの誕生秘話です!