材料

牛挽肉 200g
バンズ 4個分
ベーコン 60g
イカリング 10~12枚
スライスチーズ 4枚
レタス 適 量
マヨネーズ 適 量
少 々
粗挽き胡椒 少 々
片栗粉 大さじ4

ソース

≪醤油たれ≫
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
料理酒 大さじ4
こしょう 少々
≪サルサソース≫
トマト 1個
きざみたまねぎ 20g
チリソース 大さじ2
≪ヨーグルトソース≫
ヨーグルト 30g
生クリーム 少 々
塩・胡椒 少 々

手順

  • 手順5 牛挽肉に塩、胡椒を入れて混ぜ、つなぎに片栗粉を入れて再度混ぜる。(パティ)
  • 手順5 砂糖、醤油、みりん、料理酒を鍋又はフライパンで煮詰め片栗粉でとろみをつけてたれを作る。
  • 手順5 パティを、熱して油をひいたフライパンで両面を焼く。焼き終わったら、醤油たれをパティに塗る。併せてベーコンも焼く。
  • 手順5 バンズ上下を片面のみ焼き、レタス、パティ、スライスチーズ、トマト、マヨネーズ、イカリングの順で並べる。
  • 手順5最後に上にバンズを載せたら完成!
    お好みでケチャップやマスタードをどうぞ。
    サルサソースやヨーグルトソース(右記の材料を混ぜ合わせる)もお勧め!

コツ・ポイント

具材を大きめにスライスすると、バンズに乗せやすくなります!

レシピのおいたち

艦名である「うずしお(渦潮)」を、「イカリング」で表現してみました!