材料

海老 3尾
ホタテ(青森県)貝柱 3個
いか(青森県) 1杯
じゃがいも(北海道) 1個半
人参(北海道) 1個半
アスパラガス 3本
鷹の爪 適 量
オリーブオイル 適 量
にんにく(青森県) 4片

手順

  • 具材を切る。(じゃがいも・人参:くし切り にんにく:スライス いか:輪切り アスパラ:半分の長さ)
  • フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れ炒めて香りをつける。
  • じゃがいも及び人参を入れ火が通ったら、海老、イカ、ホタテ、アスパラガスの順に入れる。
  • 具材に火が通ったら完成
    アヒージョ

コツ・ポイント

生ニンニクを使用ししっかり炒めることで、香りづけをしています。