材料

ホタテ(青森県)貝柱   3個
いか(青森県) 1杯
あさり(青森県)むき身  100g
じゃがいも(北海道) 1個半
人参(北海道) 1個半
ブロッコリー 1/3房       
人参(北海道) 1個半
300cc
白ワイン 100cc
牛乳 70cc
バター 15g
ホワイトソース 150g
大さじ2

手順

  • いか、じゃがいも、人参及びブロッコリーを一口サイズに切る。
  • いかをお湯(酢を加える。)でさっと茹でる。
  • じゃがいも及び人参をレンジで加熱する。(600Wで約3分)
  • 水、白ワイン、牛乳、バター及びホワイトソースを鍋に入れて加熱し、アルコール分がとんだら具材を入れて煮込む。
  • 具材に火が通ったら完成
    クラムチャウダー

コツ・ポイント

イカを1度ボイルして、色素がホワイトソースに移らないようにしています。