材料

【平目ムース】
平目
生クリーム
バター
胡椒、塩、コショー 適量
【帆立のポワレ】
国産帆立
ベーコン
塩、コブラックペッパー 適量
白ワイン 適量

≪アメリカンソース≫
フュメ・ド・ポワソン(魚介出汁)
渡り蟹
海老殻
玉葱
人参
セロリ
ブールマニエ(とろみづけ)

≪ガルニテュール≫
レモン、セルフィーユ、イクラ、ランプフィッシュ(キャビア)、松の実 適量

手順


≪平目ムース≫
  • 平目はアビエし、柵に卸し2cm角のぶつ切りにする。
  • HPに平目のぶつ切りと塩を入れ軽く回す。
  • 次いで卵黄、卵白、胡椒を加え完全なすり身にする。
  • ボールに移し、下面に氷水をあてながら生クリームを少しずつ加える。
  • 混ざったら、塩、コショーで味を整え溶かしバターを加えムースにする。
  • プリン型にきっちり詰め、型ごと数回落とし気泡を抜き、表面をなめらかにする。
    (ポイント:しっかり型に詰め込み空気を抜かないと、表面が凸凹になる)
  • オーブンバットにタオルを敷き型を並べ、お湯を1/3まで注ぎ165度で20分火入れする。
    (ポイント:あまり高すぎない温度でないと巣ができる)
  • 取り出したら、竹串でくるりと回りに差し込み一周させひっくり返し盛り付ける。

≪帆立のポワレ≫
  • 両面にしっかり塩、コブラックペッパーを振る
  • フライパンにバターを熱し、ベーコンをソテーする。
  • ベーコンをボールに取り除き、そのフライパンで帆立を両面ポワレする。白ワインでフランベする。

≪アメリカンソース≫
  • 材料は上のとおりですが、作るのが難しいので、市販のアメリカンソースで代用可能です。

≪提供方法≫
  • プレートにソースを薄くのばす。等間隔にムースを置いていく。
  • ムースの上からソースをかける。
  • ムースとムースの間に帆立のポワレを置く。間にソテーしたベーコンとローストした松の実を散らす。
  • 帆立の上にはランプフィッシュ。ムースの上にはイクラとセルフィーユを飾る。