材料
【平目ムース】 |
平目 |
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生クリーム |
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卵 |
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バター |
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胡椒、塩、コショー |
適量 |
【帆立のポワレ】 |
国産帆立 |
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ベーコン |
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塩、コブラックペッパー |
適量 |
白ワイン |
適量 |
≪アメリカンソース≫
フュメ・ド・ポワソン(魚介出汁) |
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渡り蟹 |
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海老殻 |
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玉葱 |
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人参 |
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セロリ |
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ブールマニエ(とろみづけ) |
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≪ガルニテュール≫
レモン、セルフィーユ、イクラ、ランプフィッシュ(キャビア)、松の実 |
適量 |
手順
≪平目ムース≫
- 1 平目はアビエし、柵に卸し2cm角のぶつ切りにする。
- 2HPに平目のぶつ切りと塩を入れ軽く回す。
- 3次いで卵黄、卵白、胡椒を加え完全なすり身にする。
- 4ボールに移し、下面に氷水をあてながら生クリームを少しずつ加える。
- 5混ざったら、塩、コショーで味を整え溶かしバターを加えムースにする。
- 6プリン型にきっちり詰め、型ごと数回落とし気泡を抜き、表面をなめらかにする。
(ポイント:しっかり型に詰め込み空気を抜かないと、表面が凸凹になる)
- 7オーブンバットにタオルを敷き型を並べ、お湯を1/3まで注ぎ165度で20分火入れする。
(ポイント:あまり高すぎない温度でないと巣ができる)
- 8取り出したら、竹串でくるりと回りに差し込み一周させひっくり返し盛り付ける。
≪帆立のポワレ≫
- 1両面にしっかり塩、コブラックペッパーを振る
- 2フライパンにバターを熱し、ベーコンをソテーする。
- 3ベーコンをボールに取り除き、そのフライパンで帆立を両面ポワレする。白ワインでフランベする。
≪アメリカンソース≫
- 1 材料は上のとおりですが、作るのが難しいので、市販のアメリカンソースで代用可能です。
≪提供方法≫
- 1 プレートにソースを薄くのばす。等間隔にムースを置いていく。
- 2 ムースの上からソースをかける。
- 3 ムースとムースの間に帆立のポワレを置く。間にソテーしたベーコンとローストした松の実を散らす。
- 4 帆立の上にはランプフィッシュ。ムースの上にはイクラとセルフィーユを飾る。