コツ・ポイント
- 本来ならば鶏肉と一緒に炊飯器で炊き上げますが、“団体給食の難しさ”と“スープセットでの提供”の観点から、先に鶏肉をゆで上げる方法を取りました。
- 鶏肉は弱火で煮ることで柔らかくなり、茹で汁も濁りません。
- お好みでレモングラス(煮込み時)やナンプラーなどを加えるとよりアジアンな味になります。
米 | 3合 |
---|---|
鶏もも肉 | 4枚 |
鶏卵 | 4個(目玉焼き) |
野菜(お好みで) | レタス、きゅうり、トマト、レモンなど |
【A】 | |
水 | 1500ml |
長葱の青い部分 | 10cm |
生姜薄切り | 2枚 |
酒 | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
中華スープの素 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
【B】 | |
醤油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
胡麻油 | 小さじ2 |
生姜みじん切り | 小さじ2 |
長葱みじん切り | 大さじ4 |
ニラみじん切り | 大さじ4 |
セロリの葉、人参、玉葱、春雨、むき海老、塩、胡椒、レモン汁 | 各適量 |
---|