材料(4人分)

ご飯 800g

≪トッピング≫
玉ねぎ 120g
レタス 160g
トマト 150g
トマト缶 60g
チーズ(ピザ用) 120g

≪タコスミート≫
ひき肉 400g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
クミンパウダー 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
※クミンやチリパウダーがなくても十分美味しくできます。

手順

≪トッピング≫
  • 玉ねぎは粗みじんに切り、塩もみをして水にさらす。
  • 手順2 レタスは千切り、トマトは賽の目切り、トマト缶は潰しておく

≪タコスミート≫
  • 手順1 フライパンに油を引き、ひき肉を中火で炒める。
  • 手順2 火が通ったら砂糖、醤油、ケチャップ、クミンパウダー、チリパウダーを入れ、味を調える。
  • 手順3 水分がなくなるまで炒める。

≪仕上げ≫
  • どんぶりにご飯を盛る。
  • レタス、玉葱、トマト、チーズ、潰したホールトマトを盛り付ける。
  • 手順3 最後に肉みそを盛り付ける。