材料(4人分)

≪下味≫
豚肉ロース切身 4枚
適量
胡椒 適量
≪香草パン粉≫
パン粉 160g
乾燥ローズマリー 小さじ4
乾燥タイム 小さじ2
ニンニク 2かけ
≪ケッカソース≫
乾燥バジル 小さじ2
レモン汁 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
プチトマト 12個位
2つまみ
黒胡椒 適量
≪その他≫
4個
小麦粉、サラダ油、水菜、サニーレタス、粉チーズ 各適量
材料

手順

  • 手順1
    手順1
    (香草パン粉を作る)
     フードカッターにざく切りしたニンニクを入れ細かくする。
     パン粉、ローズマリー、タイムを加え、全体が均一になるまで細かくする。
  • 手順2
    手順2
    (ケッカソースを作る)
     プチトマトを4等分にしてボウルに入れる。
     レモン汁、バジル、オリーブ油、塩、黒胡椒を入れ、混ぜる。
  • 手順3
    手順3
    肉は筋切りをして塩、胡椒をする。
     筋切り器がなければ隠し包丁又はフォーク等でも可。
  • 手順4
    手順4
    肉を小麦粉、卵、香草パン粉の順につける。
  • フライパンにサラダ油を深さ約1センチ注いで、180℃で両面きつね色になるまで揚げ焼にする。

    手順5手順5手順5手順5
  • 手順6
    手順6
    ケッカソース、粉チーズをかけ、水菜、サニーレタスを盛り付けて完成。

コツ・ポイント

・卵につける際、直接手で持たず竹串などを使うと衣が薄くならず、きれいに衣がつく。
・肉は常温に戻してから火を入れること。
・揚げ焼にする時、焦げやすいので温度が上がったら火を弱火にすること。

レシピのおいたち

イタリア料理であるコトレッタをアレンジしたメニューです。
女性隊員の比率が高い音楽隊では脂っぽい料理は敬遠されがちなので、サッパリと尚且つ野菜も多く取れるようにと考えた一品です。