材料

ジャガイモ 中6個
玉葱 1玉
人参 中1本
ホールコーン 15g
ほうれん草 2束
パプリカ 3g
牛乳 500cc
とろけるチーズ 適量
シチューの素 500g
オリーブオイル 大さじ2杯

手順

  • 手順1 じゃがいはもは一口大に、たまねぎは薄切りに、人参は半月切り、パプリカは短冊切りにする。ほうれん草はボイルした後5㎝長さに切る。
  • 手順2 ジャガイモを蒸し器で蒸す。鍋に油をひいて玉葱と人参をしんなりするまで炒める。
  • 手順3 鍋に牛乳を加えて、沸騰させます。沸騰したら弱火で2〜3分煮込みます。煮込んだ鍋の火を切り、シチューの素を加えてしっかり溶かします。溶けたら火を再びつけ、とろみがつくまで煮込みます。
  • 手順4 とろみがついたら、残りのジャガイモ、パプリカ、ほうれん草、ホールコーン、を加えて、具材を潰さないように温めます。
  • 手順5 鍋の具を器に盛り付け、チーズを乗せてオーブンで焼きます。チーズがこんがり焼けたら完成です。

コツ・ポイント

火の通りにくいジャガイモは始めに蒸しておく。シチューの素を使うので味付け簡単。

レシピのおいたち

賞味期限の早い牛乳と、常備してあるジャガイモをうまく消費できないかと考えました。