掃海艇「みやじま」
長芋のチーズ焼き(4人分)
手軽に作れ、長芋の風味とチーズの愛称がバッチリでおいしいと、乗員にも人気の一品です。
掃海艇「みやじま」
材料
長芋
400g
挽き肉
250g
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
溶けるチーズ
60g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
手順
1
長芋の皮をむき、短冊切りにする。
2
フライパンでサラダ油を熱し、挽き肉、各調味料を入れ、そぼろ状になるまで炒める。馴染んだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
3
パレットにクッキングペーパーを敷き、短冊切りにした長芋をまんべんなく広げ、その上に炒めた挽き肉、溶けるチーズの順でのせていく。
4
オーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成
コツ・ポイント
チーズは、お好みで加減が可能です。
レシピのおいたち
訓練等で忙しい時に簡単に作れる一品を考案したところ、人気の一品になりました。