潜水艦「こくりゅう」
ししゃものマリネ(4人分)
朝食のお供のししゃもフライでも良く食べるが、マリネにしても美味しい魚である。
潜水艦「こくりゅう」
材料
ししゃも
8匹100g
玉葱
300g
人参
50g
胡瓜
100g
鷹の爪
少量
手順
1
玉葱はスライスする、人参・胡瓜は千切にし混ぜ合わせ水にさらす。
2
マリネ液を作り、水にさらした野菜を硬く絞りマリネ液に混ぜ、鷹の爪の輪切りを入れる。
マリネ液:市販のすし酢に白ワインとオリーブオイルを適量入れる。
3
ししゃもに片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
4
ししゃもが揚がったならばキッチンペーパー等で油を切り、容器に並べ上からマリネ液に浸した野菜をかけ最後に液もかけ冷蔵庫で2時間ほど冷ます。
5
完成
コツ・ポイント
鷹の爪を少量入れ、ほんのりピリッと仕上がる。