材料

スパゲティ 500g
サラミ 50g
トマト 1個
胡瓜 1本
コーン 50g
レタス 1/2玉
水菜 1束
卸しニンニク 少々
オリーブオイル 100cc
白ワイン 30cc
30cc
少々
ブラックペッパー 少々

手順

  • 手順1 レタス、水菜をざく切りにし氷水にさらしてシャキシャキの食感になるようにしておくサラミ、トマト、胡瓜はコーンと同じくらいの大きさになるように小さく切っておく。パスタは茹であがったら冷水でしめ、しっかり水をきって冷蔵庫などで冷しておく。
  • 手順2 オリーブオイルに白ワイン、酢を加えよく混ぜ合わせる。好みで卸しニンニク、塩、ブラックペッパーを加える。できあがった調味油にサラミ、トマト、胡瓜、コーンを入れよくかき混ぜる。2~3分ほど漬けておく。
  • 手順3 皿の中央にパスタを巻くように置き、その周りをレタスと水菜で囲み彩りをそえる。調味油に漬けた野菜をパスタにのせ、余った調味油をかける。好みで粉チーズや乾燥バジルをふりかけて完成。

コツ・ポイント

ブラックペッパーは好みの量でピリッとさせてもよいが、塩は入れすぎるとしょっぱくなり野菜の甘みを感じれなくなるので注意

レシピのおいたち

「えんしゅう」でもパスタ系の料理は人気があり、野菜を沢山とれるヘルシーなパスタを食べたいという要望にこたえた一品