材料

帆立貝柱 8個
烏賊 1杯
エリンギ 80g
しめじ 80g
ズッキーニ 180g
にんにく 3片
鷹の爪 3本
バジル 少量
オリーブオイル 210cc~240cc
塩、胡椒 少量
バター 20g

手順

  • 手順1 各食材を切っておく。にんにくはみじん切り又は薄くスライス。鷹の爪は輪切り
  • 手順2 すべての材料に塩コショウをしてからオリーブオイルとバターを入れ弱火で加熱
  • 手順3 弱火で煮立ったら数回かき混ぜながら、8分間加熱
  • 手順4 ズッキーニがしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付けて完成

コツ・ポイント

弱火でじっくり火を通してください。にんにくとバジルの香りが引き立ちます。

レシピのおいたち

簡単でおいしく、様々な食材に応用ができて、オーブンによる大量調理にも適しています。海自八戸でもメニューに取り入れています。