コツ・ポイント
こねる・・合挽きミンチをこねる時は、まず合挽きミンチと卵をしっかりなじませるのがコツ(先にパン粉や玉ねぎが入ると卵を吸うのでパサパサの原因になります)
焼く・・生地を冷やしてから焼くと中の脂が流れ出る前に周りに焼き目でフタが出来るので肉汁を閉じ込めます
れんこん | 一節(約11cm) |
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大葉 | 4枚 |
鶏卵 | 2個 |
合挽きミンチ | 150g |
玉ねぎ | 半分 |
トマト | 1/4個 |
キャベツ | 100g |
レモン | 1/4個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 100cc |
塩こしょう | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ4 |
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ウスターソース | 大さじ3 |
ワイン | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
こねる・・合挽きミンチをこねる時は、まず合挽きミンチと卵をしっかりなじませるのがコツ(先にパン粉や玉ねぎが入ると卵を吸うのでパサパサの原因になります)
焼く・・生地を冷やしてから焼くと中の脂が流れ出る前に周りに焼き目でフタが出来るので肉汁を閉じ込めます
大好きなハンバーグを変わった食べ方はないものかと考え、岩国特産のレンコンではさみ、大葉とトマトのさっぱり風味を効かせたハンバーグを作りました。