材料

ご飯 640g
帆立貝柱 30g
玉ねぎ 40g
マッシュルーム 15g
コンソメ 5g
鶏がらスープ 640cc
バター 5g
しょう油 少量
コショー 少々
愛情 たっぷり

手順

  • 手順1 帆立貝柱、玉ねぎ、マッシュルームを適度な大きさに切ります。(帆立貝柱は3等分、玉ねぎは荒みじん切り、マッシュルームはスライス)
  • 手順2 玉ねぎとマッシュルームをバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  • 手順3 鶏がらスープに帆立貝柱を入れ軽く火を通し帆立貝柱を取り出した出汁にコンソメを入れます。
  • 手順4 コンソメで味をつけたら香り付けにしょう油を少量入れます。
  • 手順5 すべての調味料を入れピラフの出汁が完成です。
  • 手順6 ご飯を炊く際に事前に炒めていた玉ねぎとマッシュルームを加えます。
  • 手順7 玉ねぎ、マッシュルームを入れたら次に帆立貝柱を入れます。
  • 手順8 全ての材料を入れ終えたら、最後にバター少量を入れ炊飯します。
  • 手順9 炊飯終了。配食用意良し!

コツ・ポイント

帆立貝柱を鶏がらスープに入れ軽く火を通し帆立の旨みを使った出汁を使います。