コツ・ポイント
ピザ用チーズに片栗粉をまぶしておくと、チーズを溶かす際に分離しにくいです。また、ホワイトソースをベースにすることで、冷めても固まりにくくなります。
ピザ用チーズ | 40g |
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片栗粉 | 適量 |
白ワイン | 30cc |
ホワイトルー(クリームシチューの素) | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ0.5 |
生クリーム | 大さじ2.5 |
一例:かぼちゃ、ニンジン、ウインナー、うずら卵、バケット、ブロッコリー | 一口大にカット。 基本は茹・焼ですが、プチトマトなど生野菜も美味です。 |
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ピザ用チーズに片栗粉をまぶしておくと、チーズを溶かす際に分離しにくいです。また、ホワイトソースをベースにすることで、冷めても固まりにくくなります。
館空基では全国の郷土料理や世界の名物料理を献立に取り入れるなど、隊員が飽きないよう工夫しています。
その一環で、献立担当の谷古宇栄養士が「隊員を驚かせるクリスマスメニュー」として提案。
壁が高いほど燃える酒井板長の率いる料理人集団が、試行錯誤を重ね、ついに汁椀で配食できるチーズフォンデュを開発した。