コツ・ポイント
絞り口金を何種類か揃えておくと、様々なサイズで表現できるので便利です。通常のシュー生地の飴がけや、パイ生地のプロセスを省略しました。
水 | 100g |
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無塩バター | 46g |
グラニュー糖 | 2.2g |
塩 | 1.7g |
薄力粉 | 60g |
全卵 | 106g |
クリーム・パティシエール | 300g |
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カシスピュレ | 20g |
ヴァイオレット・リキュール | 5g |
無塩バター | 147g |
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粉砂糖(A) | 74g |
塩(A) | 1.2g |
アーモンドパウダー(B) | 25g |
粉砂糖(B) | 25g |
全卵 | 54g |
薄力粉 | 245g |
生クリーム(40%)Ⅰ | 200g |
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ホワイトチョコレート | 15g |
カシスピュレ | 25g |
ヴァイオレット・リキュール | 3g |
生クリーム(40%)Ⅱ | 150g |
冷凍カシスホール | 適量 |
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アラザン | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
クリーム・パティシエール | 適量 |
絞り口金を何種類か揃えておくと、様々なサイズで表現できるので便利です。通常のシュー生地の飴がけや、パイ生地のプロセスを省略しました。
独特のフォルムはこのお菓子の特徴です。
職業柄、サントノーレのデコレーションを施す時は、大海原の波しぶきを連想してしまいます。
今この瞬間も様々な海域を航行している艦艇の隊員達を想い、作成しました。