材料

ケーク生地
無塩発酵バター 150g
グラニュー糖 150g
鶏卵 4個
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 2g
レモン表皮
(すりおろし)
1個分
ライム表皮
(すりおろし)
1個分
レモン搾り汁 1個分
ライム搾り汁 1個分

レモンコンフィチュール
冷凍レモンポーレ 100g
ペクチン 2g

グラスアロー
粉砂糖 300g
レモンリキュール 適量

手順

  • 手順1 粉類はふるい、バターと卵は常温に戻しておく。
    グラニュー糖とレモン、ライムの表皮を混ぜ合わせておく。
  • 手順2 バターとグラニュー糖をミキサーにかけ空気をふくませる。
  • 手順3 鶏卵を少しずつ加えていく。
    全体がなじんだらレモンとライムの搾り汁を加える。
  • 手順4 手順3の生地をボウルに移し、小麦粉を加え混ぜる。
  • 手順5 型に紙を敷き、手順4の生地を流し込む。
    165℃のオーブンで35分程度焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。
  • 手順6 レモンポーレとペクチンを鍋に入れ、粘度がでるまで炊く。
  • 手順7 粉砂糖にレモンリキュールを加え、塗りやすいかたさにする。
  • 手順7 しっかりと冷めたレモンケーキの上面をトリミングし、平にする。上下逆さにして横半分に切り、レモンのコンフィチュールを下半分の上面に塗り上面の生地をのせる。
    グラスアローを全面に塗り、乾かす
  • 手順7 完成 (^^♪

コツ・ポイント

バターと液体が分離しやすいので、鶏卵や搾り汁は少しずつ入れてください。

レシピのおいたち

日仏英米共同訓練の際に、厨房内でも日仏交流が行われました。フランス海軍 揚陸艦「ミストラル」のシェフから教えて頂いたレシピを、帰国後、艦艇に搭載している機材で再現しました。フランス海軍と海上自衛隊の友好の証ともいえる美味しいお菓子を、たくさんの方にお届けできたらと思いレシピを提供します。

フランス海軍「ミストラル」
フランス海軍 揚陸艦「ミストラル」