材料

りんご 1個
バター 80g
砂糖 80g
1個
☆小麦粉 120g
☆ベーキングパウダー 4g

手順

  • 手順1 卵、バターは常温に戻しておく。バターは電子レンジでも可。
  • 手順2 ボールでバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜます。そこに溶き卵を4回ぐらいに分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 手順3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボールにふるいゴムべらでさっくりと混ぜ、すりおろしたリンゴ(リンゴ1/5程度)を入れる。
    リンゴを小さめのさいの目切りして入れ、ざっくり混ぜる。
  • 手順4 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面を平たくならす。170度に熱したオーブンで30〜40分焼く。
  • 手順5 焼きあがりましたらクッキングシートをそっと持ち上げ型から外します。完成です。

コツ・ポイント

生地になじみやすく風味にもなるのですりおろしリンゴを入れてください。完成後、ラップして、冷蔵庫で1日冷やすといっそうおいしくなります。

レシピのおいたち

実家の青森からたくさん届いたリンゴを消費しようと考えました。