材料

ホットケーキミックス 200g
ベーキングパウダー 6g
牛乳 130cc
ブルーべリージャム 100g
鶏卵 1個
バター 適量

手順

  • 手順1 ホットケーキミックスにベーキングパウダーを混ぜ、牛乳と卵を入れ、混ざったらブルーベリージャムを混ぜる。
  • 手順2 炊飯器の内釜にバターを塗り、ケーキモードにて焼く。
  • ケーキモードが無い場合
     通常の炊飯で焼く。ただし、炊飯が終わると保温に切り換わるため、2・3回炊飯し、50分~60分で焼きあがる。
  • 焼き上がり
    焼きあがったら粗熱を取り食べやすい大きさにカットする。
  • 手順5 完成。

コツ・ポイント

薄力粉で作るケーキと違いホットケーキミックスを使用するのでホイッパーで強く混ぜても大丈夫。

レシピのおいたち

家で作っているのを見て艦の炊飯器でも作れるのがわかり作ってみたのがきっかけ。