材料

小豆 60g
さつま芋 280g
砂糖 50g
少々

手順

  • 手順1 さつま芋は乱切りにする。小豆は洗ってから、半日以上水につけておく。小豆が水を吸うので、水は多めに用意する。
  • 手順2 小豆の水気をきって鍋に入れ、たっぷりと水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、お湯を捨て、再び水を入れて火にかける。沸騰後、1時間程度煮ます。煮ている間に水が少なくなったら、差し水をする。
  • 手順3 小豆が指でつぶせるくらい軟らかくなったら、砂糖を加える。小豆に甘味が馴染んだら、塩少々を加え、味を調える。
  • 手順4 煮えた小豆の中にさつま芋を入れ、加熱する。焦げやすいため、中火~弱火で、さつま芋が軟らかくなるまで煮込む。
  • 手順5 完成

コツ・ポイント

小豆が指でつぶせるくらい軟らかくなってから、砂糖を加えてください。砂糖を入れるタイミングが早すぎると、小豆がかたいままの仕上がりになってしまいます。