材料

りんご 200g
砂糖 30g
粉寒天 4g

手順

  • 手順1 りんごは一口大に切る。また、少量をみじん切りにする。
  • 手順2 鍋に、一口大に切ったりんごと水800cc、砂糖を入れ火にかける。最初は強火にし、沸騰したら弱火にする。
  • 手順3 柔らくなったら火を止め、りんごを鍋から取り出し、カップに入れて冷ます。
  • 手順4 この時に鍋に残った汁の中に寒天を入れ、かき混ぜながら火にかける。
  • 寒天がすべて溶けきったら火を止め、カップに注ぎ込む。また、少量の寒天液をみじん切りにしたりんごに加え軽く混ぜる
  • 全て、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  • 寒天が固まったら、カップの上にみじん切りのりんごをのせる。
  • 手順8 完成

コツ・ポイント

りんごを煮た時の汁を使用して寒天を作成することで、全体として味のまとまりが良くなる。

レシピのおいたち

食物繊維豊富なりんごを使用して、さっぱりとしたデザートを作りたいと思って考案した。