材料(4人分)

醤油 20g
20g
みりん 20g
しめじ、蕪
杉板

≪煮汁≫
出汁 200g
みりん 15g
少々
薄口醤油 15g
5g

手順

  • 鰤を三枚におろし、一口大(約40g)に切り揃え、軽く塩をふり、30分程度置いた後、水分を取り除く。(キッチンペーパーでふき取る)
  • 醤油(20g)、酒(20g)、みりん(20g)のたれに鰤を3時間漬けこみ、このたれを刷毛で2回程度、塗りながら焼く。
  • しめじ、蕪(1/4に切り、面取りをする)、出汁、みりん、塩、薄口醤油、酒で軽く煮て、冷ます。
  • 45レンコンは花レンコンにして軽く茹でて、甘酢につける。
  • 杉板の中に、鮭、しめじ、蕪、レンコンを入れ、サラマンダーで軽く焼き、杉板の香りをつける。

コツ・ポイント

・杉板をサラマンダーで軽く焼くことで、その香りを具材につける。