特務艇「はしだて」
鰤照り杉板焼き
特務艇「はしだて」
材料(4人分)
鰤
醤油
20g
酒
20g
みりん
20g
しめじ、蕪
杉板
≪煮汁≫
出汁
200g
みりん
15g
塩
少々
薄口醤油
15g
酒
5g
手順
1
鰤を三枚におろし、一口大(約40g)に切り揃え、軽く塩をふり、30分程度置いた後、水分を取り除く。(キッチンペーパーでふき取る)
2
醤油(20g)、酒(20g)、みりん(20g)のたれに鰤を3時間漬けこみ、このたれを刷毛で2回程度、塗りながら焼く。
3
しめじ、蕪(1/4に切り、面取りをする)、出汁、みりん、塩、薄口醤油、酒で軽く煮て、冷ます。
45
レンコンは花レンコンにして軽く茹でて、甘酢につける。
6
杉板の中に、鮭、しめじ、蕪、レンコンを入れ、サラマンダーで軽く焼き、杉板の香りをつける。
コツ・ポイント
・杉板をサラマンダーで軽く焼くことで、その香りを具材につける。