材料(4人分)

白味噌 200g
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しめじ、蕪、レンコン
杉板

≪甘酢≫
出汁 200g
みりん 15g
少々
薄口醤油 15g
5g

手順

  • 鮭を三枚におろし、一口大(約40g)に切り揃え、軽く塩をふり、30分程度置いた後、水分を取り除く。(キッチンペーパーでふき取る)
  • 白みそ、酒、みりん、砂糖で、鮭を一晩漬けこみ、焼く前に味噌をキッチンペーパーで取り除く。
  • を中火で焼き上げる。(焦げに注意)
  • しめじ、蕪(1/4に切り、面取りをする)、出汁、みりん、塩、薄口醤油、酒で軽く煮て、冷ます。
  • レンコンは花レンコンにして軽く茹でて、甘酢につける。
  • 杉板の中に、鮭、しめじ、蕪、レンコンを入れ、サラマンダーで軽く焼き、杉板の香りをつける。

コツ・ポイント

・味噌は洗わずに拭き取る。きちんと味噌を拭き取らないと焦げる原因になる。
・杉板をサラマンダーで軽く焼くことで、その香りを具材につける。