徳島教育航空群
帆立と大根の煮物
国産の帆立は甘味が強く、貝柱は歯ごたえがありとてもおいしいです。煮物や焼き物などの加熱調理にも最適です。
徳島教育航空群
材料(4人分)
帆立(むき身)
80g
大根
160g
人参
80g
いんげん
3g
水
300cc
【調味料】
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
手順
1
大根を下茹でする。竹串がすっと通るようになったら取り出す。
2
300ccの水に調味料を加え、人参を入れ火が通るまで中火で煮込む。
3
人参に火が通ったら、下茹でした大根と帆立を入れ煮込む。
4
帆立に火が通ったら、茹でたいんげんを(3)に加えて出来上がり。
--